La nuova edizione aggiornata di un libro di grande successo.
Tante nuove sperimentazioni, ben documentate e raccontate: pani con farine deboli di grani antichi, pani con una riduzione della pasta acida per compensare quando il metabolismo rallenta, pani con farine di mulini specifici e così via.
Un manuale ancor più completo, con nuove tecniche, informazioni e ricette, e una sezione dedicata ai pani delle feste.
Annalisa De Luca vive in Toscana, nel Valdarno Superiore. Da più di vent’anni è impegnata nella diffusione del consumo critico, degli stili di vita sostenibili e di forme diverse di autoproduzione. Tra queste ultime, il pane a lievitazione naturale è stata la prima e più forte passione. È impegnata nella sperimentazione di mondi possibili, in campi che vanno dalla gestione di un mercatino dell’usato a un Gruppo di Acquisto Solidale, dalla promozione delle arti tessili, del recupero e valorizzazione delle lane locali alla realizzazione di spazi di pratiche e studi matriarcali. Si dedica all’organizzazione di giornate di panificazione collettiva con pasta madre, aperte a tutti coloro che vogliono imparare a fare il pane o condividere la propria esperienza.
Informazioni e contatti
Sito: www.fermentiselvatici.org
Indirizzo Email: alisadl@libero.it
Pagina Facebook: www.facebook.com/annalisa.deluca.587
Twitter: twitter.com/alisadl
Tante nuove sperimentazioni, ben documentate e raccontate: pani con farine deboli di grani antichi, pani con una riduzione della pasta acida per compensare quando il metabolismo rallenta, pani con farine di mulini specifici e così via.
Un manuale ancor più completo, con nuove tecniche, informazioni e ricette, e una sezione dedicata ai pani delle feste.
Quarta di copertina
Nel 2008 usciva la prima edizione di questo libro dedicato al pane a lievitazione naturale, seguito da ben undici ristampe. In poco più di un decennio la pasta acida è diventata la padrona incontrastata di innumerevoli blog, siti web, gruppi Facebook, tutorial e corsi. Allora perché impegnarsi nel difficile compito di aggiornare questo manuale? Perché senza dubbio ci sono ancora misteri da svelare, azzardi da non lasciare intentati, miscugli da provare e un sacco di ricette che, semplicemente, non funzionano e meritano di essere messe in discussione.
L’autrice, insieme a un gruppo di “spavalde avventuriere della pasta acida”, si è buttata quindi a capofitto in nuove sperimentazioni, che troviamo qui ben documentate e raccontate: pani con farine deboli di grani antichi, pani con una riduzione della pasta acida per compensare quando il metabolismo rallenta, pani con farine di mulini specifici e così via. Il risultato è un manuale ancora più completo, arricchito con la descrizione di nuove tecniche, informazioni e ricette, con una nuova sezione sui pani delle feste e una rinnovata attenzione per le esperienze e la salute di tutti gli attori della filiera, da chi coltiva le farine a chi le lavora e le consuma. Un libro scritto sia per chi si avvicina alla pasta acida per la prima volta, sia per chi se l’è fatta amica da tempo.
L’autrice, insieme a un gruppo di “spavalde avventuriere della pasta acida”, si è buttata quindi a capofitto in nuove sperimentazioni, che troviamo qui ben documentate e raccontate: pani con farine deboli di grani antichi, pani con una riduzione della pasta acida per compensare quando il metabolismo rallenta, pani con farine di mulini specifici e così via. Il risultato è un manuale ancora più completo, arricchito con la descrizione di nuove tecniche, informazioni e ricette, con una nuova sezione sui pani delle feste e una rinnovata attenzione per le esperienze e la salute di tutti gli attori della filiera, da chi coltiva le farine a chi le lavora e le consuma. Un libro scritto sia per chi si avvicina alla pasta acida per la prima volta, sia per chi se l’è fatta amica da tempo.
Biografia dell'autore
Annalisa De Luca

Informazioni e contatti
Sito: www.fermentiselvatici.org
Indirizzo Email: alisadl@libero.it
Pagina Facebook: www.facebook.com/annalisa.deluca.587
Twitter: twitter.com/alisadl
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