Il cavolo a forma di palla è forse quello principe del nostro immaginario. Il sapore è dolce e piccante; è mucillaginoso, inumidsce gli intestini, fa bene allo stomaco. Aiuta a eliminare i parassiti dall'intestino ed è un efficace rimedio per ulcere, gastriti, bruciori di stomaco e coliti ulcerose.
Le zucche a forma di clave, serpenti, fiaschi, bottiglie, campane, ha una polpa soda, pastosa e deliziosamente zuccherina. Della zucca si consumano i fiori, la polpa e i semi, che svolgono un'azione protettiva delle membrane cellulari, antiossidante e rilassante.
Cavoli e zucche in cucina è un ricettario che valorizza questi due ortaggi bistrattati che costituiscono comunque i soli ortaggi invernali di stagione disponibili.
Quarta di copertina
Perché cavoli e zucche? Sono piante concrete, domestiche e affidabili, di particolare bellezza nella loro rusticità. Sin dall'antichità, appartengono alle tradizioni culinarie di moltissimi popoli che ne hanno apprezzato il sapore e le virtù salutari. Oggi questi ortaggi comuni, facilmente reperibili ed economicamente accessibili, sono rivalutati per i loro effetti positivi e protettivi per l'organismo umano. Crescono negli orti con una certa facilità e senza la necessità di utilizzare sostanze chimiche, aiutandoci così a sviluppare il consumo di prodotti biologici, più sostenibili per la nostra salute e il mondo in cui viviamo. Ne onoriamo la bontà con questa raccolta di ricette, che esplora le preparazioni più tipicamente italiane e regionali, con spunti e incursioni nelle cucine di altre porzioni di mondo, suggerendo anche combinazioni a noi magari insolite. I suggerimenti contenuti nel volume ci invitano a portare in tavola sapore e salute, illustrando con semplicità la ricchezza dei principi nutritivi e le caratteristiche dei diversi ortaggi. Corredato di splendide immagini, il libro racconta tutto il piacere di poter frequentare orti e mercati, di poter scegliere i prodotti migliori e sedersi a tavola con la natura.
Biografia dell'autore
Rosanna Passione
Rosanna Passione vive nella campagna toscana, nei pressi di Firenze. Esperta di cucina naturale, lavora da oltre 25 anni sul senso profondo del "nutrimento" e comunica il piacere di un'alimentazione sana attraverso molteplici attività (corsi di cucina, seminari, pubblicazioni, eventi culinari, catering, stages di formazione). E' convinta che invitare qualcuno alla propria tavola voglia dire prendersi cura della sua felicità. Collabora al mensile Terra Nuova, ed è autrice dei ricettari All'italiana (pubblicato nel 2009 a Zagabria) e, con Terra Nuova Edizioni, di Cucinare i legumi, Cavoli e zucche in cucina e Ricette per giorni speciali (con Piera Lunardon). Inoltre ha curato le ricette del libro Candida: cure naturali e alimentazione, per la collana La salute nel piatto.
Informazioni e contatti
Indirizzo email: passionekitchen@gmail.com
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Articoli che parlano di: Cavoli e zucche in cucina
La rubrica culinaria del TG2 presenta il bioricettario di Terra Nuova Edizioni