Tante eccellenze del territorio, dall'olio extravergine al farro, dai cannellini al cavolo nero, proposte in ricette semplici da eseguire, buone da gustare e ottime da assaporare in compagnia
Quarta di copertina
La cucina toscana è solitamente associata a piatti ricchi di carne, dagli arrosti alla trippa e alla famosa, ma di recente invenzione, bistecca alla fiorentina. Nella tradizione culinaria di questa regione abbondano invece verdure, cereali e legumi, cucinati con fantasia e con risultati sorprendentemente buoni per ogni palato. Si tratta di preparazioni ottenute con prodotti radicati nella storia del territorio e conosciuti ben oltre i confini regionali come vere e proprie eccellenze. Tra i tanti, citiamo l’olio extravergine di oliva, le diverse tipologie di fagioli, il carciofo violetto, il cavolo nero, almeno sei tipi di pomodori, la cipolla di Certaldo e lo zafferano di San Gimignano. Senza dimenticare i vini rossi e bianchi, che negli ultimi anni possono contare sulla qualità offerta da tanti piccoli produttori biologici e biodinamici.
Il libro cerca di intromettersi in questo mondo, presentando un ampio ventaglio di piatti e ingredienti rappresentativi delle diverse aree produttive, dalla Toscana collinare fino a quella litoranea, dal capoluogo alle città più piccole, dalla Maremma alla Versilia, dal Casentino alla Garfagnana, per ricercare ricette prelibate e fedeli ai prontuari della tradizione, alcune lievemente modificate, come principio etico, nell’ottica di non violenza e rispetto verso gli animali.
Il libro cerca di intromettersi in questo mondo, presentando un ampio ventaglio di piatti e ingredienti rappresentativi delle diverse aree produttive, dalla Toscana collinare fino a quella litoranea, dal capoluogo alle città più piccole, dalla Maremma alla Versilia, dal Casentino alla Garfagnana, per ricercare ricette prelibate e fedeli ai prontuari della tradizione, alcune lievemente modificate, come principio etico, nell’ottica di non violenza e rispetto verso gli animali.
Articoli che parlano di: Toscana vegetariana
Sulla rubrica spunti di lettura della rivista VivereSostenibile troviamo la recensione del libro di Terra nuova
Sul periodico Buona idea, si parla della ricetta tratta dal libro "confetture al naturale"
Dicono di noi
Il periodico di cucina recenisce il libro di Terra Nuova della blogger Federica Del Guerra
"Baby vegan chef" recensito dalla radio italiana completamente Veg, RadioVeg
La rubrica "Toscana da leggere" di unicoop firenze, recensisce il libro di Terra Nuova
Il libro di Terra Nuova Edizioni per condividere con i più piccoli la scelta vegana recensito su La Voce Alessandrina
Il libro di Terra Nuova recensito sul blog "Vegan cucina felice"
Il nuovo libro "super food mediterraneo" e "Emozioni" di Terra Nuova, suggeriti tra i ricettari di "CASAfacile"
Il libro di Terra Nuova consigliato sul numero di dicembre della rivista Salute Naturale
Il programma Navdanya intervista Nicholas Bawtree, vicedirettore di Terra Nuova.