"Ho letto «La rivoluzione dell’alveare» con molta attenzione, curiosità e interesse. In seguito ho riflettuto accuratamente sull’importanza del suo contenuto. Sono giunto alla conclusione che si tratta di un testo degno di essere letto e altamente considerato. Quindi non posso rinunciare al piacere e al dovere di complimentarmi con l’autore, collega e amico Mauro Grasso. Con sincerità e rispetto".
apicoltore e sperimentatore, autore di numerosi libri
e ideatore del primo metodo naturale di lotta alla varroa
Quarta di copertina
Negli ultimi anni, a causa delle continue morie di api, dei cambiamenti climatici in corso e dei numerosi trattamenti contro i parassiti vecchi e nuovi, il lavoro dell’apicoltore è diventato difficile e poco remunerativo. La proposta provocatoria e rivoluzionaria di Mauro Grasso parte da un principio semplicissimo: proviamo a mettere le mani nell’arnia il meno possibile e lasciamo fare alle api. Ispirandosi al metodo ideato da Oscar Perone, ideatore della permapicoltura, l’autore suggerisce una pratica apistica a basso impatto ambientale, basata su un nuovo modello di arnia in grado di soddisfare a pieno le esigenze etologiche dell’organismo alveare, in modo da offrire alle api le condizioni migliori per sviluppare strategie per sopravvivere ai nuovi parassiti e a un ambiente sempre più contaminato.
Questo libro è una sfida e insieme un invito, rivolto a tutti gli apicoltori, professionisti o alle prime armi, a mettersi in gioco per trovare insieme nuove strade.
Biografia dell'autore
Mauro Grasso
Mauro Grasso, nato a Roma nel 1983, si laurea in antropologia presso La Sapienza di Roma. Durante il periodo universitario si trasferisce in un piccolo ecovillaggio nei pressi di Velletri, dove si avvicina all’agricoltura e all’apicoltura naturale. Dal 2012 converte il suo apiario seguendo i principi della permapicoltura di Oscar Perone, integrando il suo metodo con propri adattamenti frutto dell’esperienza diretta. A partire dal 2014, viene invitato da alcune associazioni apistiche di diverse regioni italiane, e presso il Dipartimento di agraria dell’Università di Firenze, per presentare la permapicoltura e i suoi principi.Attualmente vive in Liguria con la sua famiglia impegnato in un progetto di vita comunitaria, continuando ad allevare le sue api secondo la permapicoltura e collaborando con apicoltori di tutta Italia, impegnati come lui a promuovere e praticare l’apicoltura naturale.
bravo Mauro! Ancora non ce l'ho tra le mani, ma questo libro è un bel po' che l'annuso, e lo conosco piuttosto bene... è un bel libro e, come dico nella presentazione, un grande risultato, di cui andare tutti fieri-fieri (autore, editore, amici tra cui il sottoscritto). E se ci sono difetti, nessun problema, verranno prontamente emendati. Complimenti!