Agricoltura sinergica - Ebook
Vai al contenuto della pagina

Agricoltura sinergica - Ebook

Le origini, l'esperienza, la pratica

EpubDevice Agricoltura sinergica - Ebook
Editore Terra Nuova Edizioni
Formato Ebook
Formato Epub
Genere Coltivare secondo natura Sinergica
Collana Coltivare secondo natura
Pagine 234
Pubblicazione 08/2023
ISBN/EAN 9788866819127
Scrivi un commento
Fare un orto sinergico con aiuole rialzate e pacciamate dove far crescere ortaggi e fiori in una sinergia di consociazioni che accrescono la produzione e la fertilità del terreno
13,99

Disponibile anche nel formato...

Agricoltura sinergica

Libro

20,00 19,00
Condividi

Ebook in formato Epub leggibile su questi device:

"La terra è un organismo vivente, dispensatore generoso di cibo, non un supporto inerte su cui affaticarsi a ricavare una produzione".
Emilia Hazelip, ideatrice dell'agricoltura sinergica



Agricoltura sinergica è un manuale di orticoltura che illustra i principi cardine dell'agricoltura sinergica: consociazioni tra le diverse famiglie botaniche (piante officinali, ortive, aromatiche e floreali), poca lavorazione del terreno, uso delle aiuole rialzate, utilizzo della pacciamatura con materiali organici per limitare la diffusione delle infestanti e come nutriente del suolo.
Tutto quello che dovete sapere e conoscere per fare un orto sinergico: il libro è frutto della passione e della dedizione dei membri della Libera scuola di agricoltura sinergica, raccoglie gli scritti e l'esperienza di Emilia Hazelip e le numerose esperienze effettuate in campo in Italia.
 

Quarta di copertina

La terra è un organismo vivo, dispensatore di cibo, non un supporto inerte su cui affaticarsi e ricavare una produzione: è questo il messaggio di Emilia Hazelip, ideatrice dell'agricoltura sinergica.

Questo libro, nato dalla passione e dalla dedizione dei membri della Libera Scuola di Agricoltura Sinergica, raccoglie gli scritti e l'esperienza di questa donna straordinaria, rendendoli disponibili per il grande pubblico.

Mantenendo l'approccio di un prontuario di orticoltura, vengono esposti i principi dell'agricoltura sinergica: dalla rinuncia alla lavorazione del suolo all'uso sistematico della pacciamatura e delle aiuole rialzate, suggerendo in modo dettagliato come ottenere produzioni abbondanti e di qualità con il minimo intervento e nel massimo rispetto dell'ambiente naturale.

Oltre alla descrizione pratica dei criteri e delle tecniche dell'agricoltura sinergica, vengono illustrati approfonditamente i concetti filosofici e scientifici che ne hanno ispirato l'elaborazione. Emilia Hazelip invita il lettore ad avvicinarsi al lavoro nell'orto come alla cura di un sistema vivente in continua evoluzione, trasmettendo la meraviglia per l'incredibile complessità di relazioni che sono alla base della vita vegetale.

Nella parte finale del volume sono raccolte le testimonianze di chi ha messo in pratica questi insegnamenti coltivando con successo un orto sinergico nella propria terra o comunità e negli ambiti sociali e professionali più disparati: scuole, giardini pubblici e perfino alcune strutture sanitarie, come accade nel prestigioso campus "Cascina Rosa" dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.

Biografia dell'autore

Emilia Hazelip

Emilia Hazelip
Emilia Hazelip (Barcellona 1937 - Carcassonne 2003), partendo da un adattamento alla realtà europea dell’agricoltura del non fare di Masanobu Fukuoka e della permacultura di Bill Mollison, è arrivata alla formulazione dell’Agricoltura Sinergica, un nuovo modo di coltivare la terra più rispettoso della natura e allo stesso tempo capace di garantire raccolti ricchi e genuini. Metodo che ha poi diffuso come insegnante in Francia, Svizzera, Spagna, Italia e in tanti altri paesi.

Terra Nuova su Facebook

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.